«В детстве моими кумирами были Марат Сафин и Рафаэль Надаль»

Автор Александр Шапиро 15 Октября , 14:30
«В детстве моими кумирами были Марат Сафин и Рафаэль Надаль»

Андрей Рублёв – о попадании в топ-10, трудностях игры в эпоху коронавируса, а также соперничестве с Даниилом Медведевым и Кареном Хачановым.

22-летний москвич Андрей Рублёв впервые в своей карьере вошел в число десяти сильнейших теннисистов мира. Он составил компанию своему товарищу Даниилу Медведеву, который, в свою очередь, из-за двух неудачно проведённых турниров сместился с пятого места на шестое. На днях с Рублёвым удалось поговорить нашему корреспонденту.

- Какие вы испытали эмоции, когда узнали, что впервые попали в число десяти лучших игроком мира?

- Честно говоря, никаких эмоций у меня не было, потому что в данный момент мысли у меня не об этом. Мне есть, над чем работать, есть, в чём прибавить.

- С детства вы дружите с Даниилом Медведевым и Кареном Хачановым. Каково это: выходить на корт против друзей?

- На самом деле, обычно и нормально выходить и играть друг против друга. Этого нельзя избежать. Во время матча мы, кстати, тоже друзья. Хоть и играем друг против друга, это никак не влияет на дружбу.

- В ходе своей карьеры вы уже побеждали одного из сильнейших теннисистов современности – швейцарца Роджера Федерера. В чём вам нужно прибавить, чтобы обыгрывать топов?

- На самом деле, во многом: в психологии, передвижении, физических данных. Мне есть над чем работать и куда прогрессировать.

- Насколько было сложно готовиться во время самоизоляции? И как она на вас повлияла?

- Сложность была в том, что неизвестно было, сколько нужно будет ждать: месяц, два или намного больше. В такой ситуации очень сложно найти мотивацию. Всё же для меня это время удачно сложилось. Я успел поработать над некоторыми вещами, благодаря которым смог прибавить в определенных моментах.

- Вы только завершили турнир во Франции и сразу же отправились в Санкт-Петербург. Учитывая, что сейчас пошла вторая волна коронавируса, не было желания после «Ролан Гаррос» поехать домой и не рисковать своим здоровьем?

- Нет, такой мысли не было. Я постоянно слежу за собой, за своим здоровьем. Даже когда находишься в стране, где всё более-менее хорошо, всё равно есть опасение, как в других странах, где намного больше зараженных. Следить надо, а правила безопасности везде примерно одинаковые.

- Сейчас в топ-10 только нашу страну представляют два теннисиста: вы и Медведев. Чем можно объяснить этот факт: сильной российской школой, характером?

- Это никак не связано с российской школой, так как мы тренируемся в разных местах, у каждого своя команда, все мы рано уехали тренироваться за границу. Просто так сложилось, стечение обстоятельств. К примеру, в Италии тоже есть несколько молодых хороших ребят.

- А кто был кумиром? На кого хотели быть похожи?

- В детстве моими кумирами были Марат Сафин и Рафаэль Надаль. Я хотел быть самим собой, просто смотреть на них и перенимать лучшие качества.

- Часто вас узнают на улицах Москвы?

- Я в Москве не так часто бываю, но, когда выхожу на улицу, иногда подходят, что-то хорошее говорят или просят сфотографироваться.

- У вас скоро день рождения. О чём мечтаете?

- На самом деле, мечты у меня никакой нет. Пусть люди станут добрее и следят за чистотой природы и мира.

Рекомендуем