Лучшие сборные чемпионатов Европы по футболу

Автор Pinnacle18 Июня , 07:34
Лучшие сборные чемпионатов Европы по футболу

БК Pinnacle проводит исторический обзор чемпионатов Европы по футболу, чтобы выявать команды, у которых есть основания считаться лучшими в истории турнира. Читайте дальше, чтобы узнать, какие команды являются сильнейшими в истории чемпионатов Европы.

Германия-1996

Состав: Андреас Кёпке; Маттиас Заммер; Томас Штрунц, Маркус Бабель, Томас Хелмер, Кристиан Циге; Мехмет Шолль, Дитер Айльтс, Томас Хёсслер; Юрген Клинсманн, Штефан Кунц.

Чемпионский состав Берти Фогтса на Евро-1996 был идеалом эффективности – под стать лубочному образу Германии. Немцы завоевали трофей несмотря на то, что им не удалось победить ни одного из последних четырех соперников с перевесом более чем в один мяч, а эта команда, в которой выделялся ряд одаренных и известных игроков, смогла играть на порядок лучше, чем, так сказать, сумма ее составляющих.

Германия использовала схему, которую можно назвать 5-3-2, и активно задействовала острые контратаки. Маттиас Заммер играл чистильщика, которому было поручено оказывать неустанное давление на соперников, тогда как Томас Штрунц и Кристиан Циге исполняли обязанности фланговых защитников, бороздя бровку и поддерживая атакующий дуэт из Юргена Клинсманна и Штефана Кунца.

Такой подход давал Германии возможность отрядить большие силы в защиту, что оказалось правильным решением – команда пропустила на турнире всего три гола. Фогтс также использовал по ходу матчей, в частности в финале, небольшие, но значимые тактические поправки – в финальном матче тренер заменил Мехмета Шолля на Оливера Бирхоффа, таким образом выставив на поле трех нападающих. Бирхофф отблагодарил за доверие, сначала сравняв счет, а затем и забив «золотой» гол.

Германия демонстрировала хорошую форму в течение всего турнира, заняв первое место в группе С, где она не потерпела ни единого поражения: уверенно победила Чехию и Россию и откатала всухую с Италией. В четвертфинале сборная Германии одолела Хорватию со счетом 2-1, при этом потеряв в первом тайме Клинсманна (травма), а в полуфинале в классическом противостоянии переиграла Англию по пенальти.

Клинсманн оправился от травмы как раз вовремя, чтобы повторно встретиться с Чехией в финале – однако, как говорил Юрген, именно героическая игра Бирхоффа обеспечила Германии первый титул чемпионов Европы с 1980 года. По словам Заммера, Германия-1996 «была не слишком зрелищной, но делала свое дело», и не будет преувеличением сказать, что это была отлаженная, эффективная команда, игра против которой никому не давалась легко.

Франция-2000

Состав: Фабьен Бартез; Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Лоран Блан, Биксан Лизаразю; Патрик Виейра, Дидье Дешам; Юрий Джоркаефф, Зинедин Зидан, Тьери Анри; Кристоф Дюгарри.

Триумф команды Франции на Евро-2000 подчеркнул важность наличия мощной скамейки запасных в дополнение к сильному стартовому составу. Роже Лемерр смог создать команду, в которой хватало игроков мирового класса, в их числе Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Патрик Виейра и Марсель Десайи, но именно запасные Сильвен Вильтор и Давид Трезеге вписали свои имена в историю французского футбола, выйдя со скамьи запасных и забив два гола «Синих» в финале.

Лемерр использовал в сборной тактическую схему 4-2-3-1, в которой в равной степени делалась ставка на физическую мощь и техническую одаренность. Анри задействовал свою скорость и технику, чтобы угрожать защите соперника с левого фланга, а Зидан играл «вольного стрелка» под центральным нападающим, постоянно создавая для своих товарищей по команде возможности в атаке. С другой стороны, присутствие Виейра и Десайи на поле гарантировало, что любой игрок соперника, получивший мяч на половине поля Франции, уже через считанные секунды попадет под жесткий прессинг.

Несмотря на то, что состав французской сборной по большей части не изменился по сравнению с тем, что завоевал Кубок мира за два года до этого, перед турниром эксперты высказывали сомнения в том, смогут ли французы повторить такой успех без преимущества своего поля. Однако голоса скептиков быстро стихли после того, как Франция вышла из сложной группы (в которой также играли Чехия, Дания и Нидерланды), забив при этом по два гола в каждом матче.

Путь к финалу также был ознаменован для французской сборной встречами с сильными соперниками. Французы переиграли Испанию 2-1 в четвертьфинале, а «золотой» гол, забитый Зиданом в самом конце дополнительного времени, подарил сборной полуфинальную победу над Португалией. В финале команду поджидала сборная Италии, и когда Марко Дельвеккио вывел итальянцев вперед на 55-й минуте, Лемерр выпустил на поле Вильтора и Трезеге.

Вильтор перевел встречу в дополнительное время, сравняв счет на 94-й минуте, а затем Трезеге забил победный, во всех смыслах золотой гол, обеспечив Франции чемпионский титул. Финал показал, что команда Лемерра способна применять бронебойное сочетание высочайшего технического уровня и психической устойчивости, чтобы добиться победы в любых обстоятельствах, а также продемонстрировал всем, что в игре против такой команды никогда нельзя расслабляться.

Испания-2012

Состав: Икер Касильяс; Альваро Арбелоа, Серхио Рамос, Жерар Пике, Жорди Альба; Хави Алонсо, Серхио Бускетс, Хави; Давид Сильва, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста.

Команда Испании прибыла на Евро-2012 в ранге действующего чемпиона и одного из главных фаворитов, но именно на этом турнире их высоко почитаемый и успешный бренд «тики-така», возможно, достиг своего апогея.

Обойма нападающих сборной включала пребывавшего не в лучшей форме Фернандо Торреса и ряд других игроков, не имевших достаточного опыта на международном уровне, поэтому главный тренер Висенте дель Боске задействовал Сеска Амбрегаса на позиции ложной «девятки», а Испания в каждом матче стремилась с безжалостной точностью контролировать мяч. Это решение оказалось тактически безукоризненным: Фабрегас в связке с Андресом Иньестой и Давидом Сильвой без видимых усилий проходили оборону соперников, действуя весьма изобретательно и изысканно.

Победа Испании над Италией со счетом 4-0 на Евро-2012 остается самой крупной в финалах чемпионатов Европы по футболу.

Испания стартовала на турнире ничьей 1-1 с энергичной командой Италии, но затем продемонстрировала всем свою силу, разгромив Ирландию со счетом 4:0 в матче, в котором испанцы нанесли 26 ударов в створ ворот и сделали 929 точных передач. Победа над Хорватией со счетом 1:0 подтвердила место испанской сборной в четвертьфинале, где команда убедительно переиграла Францию со счетом 2:0.

Полуфинальная встреча с Португалией стала для Испании самым сложным матчем турнира, ведь игры между соседями часто проходят напряженно и боевито. После 120 минут основного и дополнительного времени без голов Испания победила по пенальти, лишний раз напомнив всем, что даже самые сильные команды время от времени бывают вынуждены полагаться на удачу.

Однако лучшую свою игру испанская сборная приберегла напоследок В финале она вновь встретилась с Италией, но на этот раз игра проходила практически в одни ворота, и неудержимая Испания вполне заслуженно одержала победу со счетом 4:0. Давид Сильва и Жорди Альба забили по голу в первом тайме, а вышедшие на замеру Фернандо Торрес и Хуан Мата отметились под конец матча, обеспечив своей команде победу с самым крупным преимуществом в финалах чемпионатов Европы.

Евро-2012 подвел черту под одним из наиболее ярких периодов доминирования команды одной страны на международном уровне: любопытно, что на всех последующих крупных турнирах Испании не удавалось пройти дальше стадии одной восьмой финала. Присутствие Испании в этом списке объясняется преимущественно тем, что в истории футбола, возможно, еще не было команды, которой было так же трудно забить и у которой так сложно было отобрать мяч.

Аналитические материалы предоставлены БКPinnacle.

Рекомендуем