«Недопуск с атрибутикой «Спартака» - реальная чушь. Болельщики идентифицируются в любом случае довольно быстро»

13 Сентября , 18:30
«Недопуск с атрибутикой «Спартака» - реальная чушь. Болельщики идентифицируются в любом случае довольно быстро»
Максим Калиниченко – о московском дерби, шансах «Родины» в Кубке России и подходах Черчесова и Шевченко в сборных.

Накануне матча «Спартака» и ЦСКА экс-полузащитник красно-белых, а ныне тренер «Родины» Максим Калиниченко дал эксклюзивное интервью «ВсёПроСпорт», а котором оценил команду Доменико Тедеско, рассказал о том, как будет биться его нынешний коллектив, и выразил отношение к формированию составов сборных России и Украины.

«Вопросы к судейскому корпусу, почему Тедеско сделали главным грубияном тренерского цеха»

- В последнее время клубы РПЛ активизировались в выпадах в соцсетях. Например, «Спартак» устроил обряд с куклой-вуду коня накануне матча с ЦСКА. Вам нравится такие акции?

- Отношусь к этому ровно. Понятно, что это делается не для меня, а для болельщиков, чтобы подогреть зрительский интерес. Люблю всё, что популяризирует футбол, в данном случае – дерби. К тому же, это достаточно безобидно. Даже не на грани, в рамках приличий.

- Как отсутствие активной поддержки скажется на «Спартаке»?

- Активные болельщики будут и без атрибутики. Честно говоря, не понимаю, почему не пускают с ней. Как по мне, это реальная чушь. Болельщики всё равно будут поддерживать свои команды и идентифицируются в любом случае довольно быстро.

Но решили и решили. Я уже привык, что за несколько последних месяцев абсурда прибавилось в разы не только в спорте, но и в мире. Главное, что болельщиков пускают, а там они уже разберутся.

- И «Спартак», и ЦСКА называют пионеротрядами из-за большого количества молодежи. Опыт отдельных игроков в данной ситуации может стать решающим?

- Не согласен с такой характеристикой команд. Нет там никаких пионеротрядов. Да, команды молодые, но точно не юные. Футболисты уже повидавшие, хоть и не суперопытные. Ничью связываю в большей степени с матчами сборной. Некоторые клубные связи были утрачены.

Так обычно бывает после приезда с тяжёлых игр национальной команды. Даже такие вывески не помогают, и встречи получаются достаточно скучными. Надеюсь, этот матч будет ярким исключением.

- Как вам «Спартак» при Тедеско?

- Нравится своей вариативностью. Доменико постепенно выстраивает тот футбол, который хочет. Он структурный тренер, прогрессирует и команда, и отдельные игроки.

- Этот «Спартак» по эмоциям похож на тот, что был при Каррере?

- Эмоции похожи, но лидером по жёлтым карточкам Тедеско сделали искусственно. Я не согласен, что он ведёт себя более вызывающе или агрессивно, чем большинство других тренеров. Все реагируют абсолютно так же. Вопросы к судейскому корпусу, почему его сделали главным грубияном тренерского цеха.

Манера такая же, как у Карреры, однако Тедеско не стал таким в «Спартаке». Он был таким всегда. Если это заряжает ребят, а не вызывает раздражение, значит, это искренне.

- Вчера «Сочи» вырвался на первое место, опередив «Спартак». Борьба за первое место будет давить?

- Борьба за чемпионство давит меньше, чем борьба за выживание. Ещё рано говорить, что кто-то на что-то претендует. Но идти в лидерах лучше, чем догонять. Это нормально для команды, которая борется за высокие места. Есть плацдарм, с которого не нужно спускаться. Необходимо удерживать позиции и шаг за шагом идти к цели.

«Красно-белые изучены нами, а «Родина» - «тёмная лошадка». «Тёмные лошадки» иногда быстро бегут»

- В чём шансы «Родины» против «Спартака»?

- Шансы есть всегда и везде. Посмотрим сегодня на игру «Спартака». Красно-белые изучены и нами, и вообще всеми, а «Родина» - «тёмная лошадка». «Тёмные лошадки» иногда быстро бегут. Есть вероятность, что «Спартак» потратит много сил в дерби. Наверняка там произведут ротацию. Мотивация у «Родины» будет выше, чем у «Спартака». Ноги, руки и голова у всех футболистов в одинаковом количестве. У кого голова будет ярче пылать, тот и победит.

- Как настроить молодых ребят, чтобы не тряслись коленки?

- Они обязательно занервничают, но эта нервозность должна уйти с первым касанием мяча. Нервозность перед игрой – это нормально, а вот во время – плохо. До начала матча все будут дрожать и переживать. Но попробуем объяснить, у нас достаточно опытный тренерский штаб. Всё, что сможем, дадим перед игрой. Но в футбол выйдут играть они, это их вотчина.

- Не боитесь разгрома, как получился в матче «Сочи» и «Ростова»?

- Волков бояться – в лес не ходить. Мы прекрасно отдаём отчёт, что «Спартак» - из верхней части РПЛ, а мы – только из верхней части ПФЛ. Есть разница, но, если боишься играть в футбол, не нужно начинать. Постараемся убедить ребят, что они смогут соперничать с кем угодно?

- Вам по душе новый формат Кубка?

- Для ПФЛ хорошо, когда гарантированно есть две игры с более статусными соперниками. Мне такая идея нравится. Тем более, сразу попали на «Спартак». О чём ещё можно было мечать? Наверное, клубам РПЛ это не очень интересно, хотя можно кого-то из молодых выпустить.

«У Черчесова консервативная позиция: играть должны сильнейшие, несмотря ни на что. Мне подход Шевченко более симпатичен»

- На матчи Лиги наций Черчесов вызывает опытных и проверенных бойцов, а Шевченко подтягивает молодёжь. Чей подход более оправдан, учитывая статус турнира?

- Зависит от задач. Мы ведь не знаем, какие цели ставит Черчесов перед сборной. Вероятно, у него более консервативная позиция: играть должны сильнейшие, несмотря ни на что. Он эту обойму за редким исключением и использует.

Шевченко давно показал себя тренером, который не боится вводить молодёжь. Он и построил весь свой приход в сборную на значительном омоложении состава. Играть в Лиге А с Испанией, Германией и Швейцарией для молодёжи – неоценимый опыт.

Конечно, мне подход Шевченко более симпатичен. Лига наций пришла на смену товарищеским матчам. У неё статус официального турнира с подоплёкой контрольных игр. Где, как не здесь, проверять футболистов, которые потенциально могут усилить национальную команду?

- Нет ли опасности поздней смены поколений в сборной России?

- Глубоко копать не хочется. Есть достаточно много молодых ребят, которых можно было бы попробовать включить в состав. Но я не хочу лезть, куда меня не просят, и что-то советовать. Нужно понять, что хочет главный тренер сборной. Рано или поздно смена поколений состоится.

- Полезна ли для футболиста поездка в сборную, если он не выходит на поле? Например, для Соболева.

- Для игрока, который вызван впервые, всё полезно. Это плюс и огромный заряд положительных эмоций. Даже с теми непонятками. Это же не человек, который отыграл 100 матчей за сборную, потом его зачехлили, затем снова вызвали и вхолостую свозили в условный Казахстан. Думаю, в случае с Соболевым внутри коллектива всё в порядке.

- Победы над Сербией и Венгрией заряжают на матчи чемпионата?

- Переключение со сборной на чемпионат бывает болезненным. Если бы «Спартак» и ЦСКА играли не друг с другом, а с середняком или аутсайдером, было бы больше проблем с мотивацией.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.