Мацуев о переговорах «Спартака» с Николичем: Постоянно всплывают кандидатуры, которые могут возглавить наш клуб

Новости спорта

Бокс

Футбол

Хоккей

27.09.2021 15:00

Болельщик «Спартака»  и известный российский музыкант Денис Мацуев в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» прокомментировал слухи о переговорах красно-белых с наставником «Локомотива» Марко Николичем.

«Слухи появляются каждый день, они появляются в разных количествах. Всплывают кандидатуры разных тренеров, которые могут возглавить наш клуб. Я не сторонник того, чтобы комментировать это при живом, так сказать, Руе Витории (я имею в виду, живого как главного тренера «Спартака»).

Как я оцениваю игру «Спартака» под руководством Витории в этом сезоне? Непростое дело комментировать сегодня нынешний юбилейный наш сезон. Понятно, что таких неудачных стартов у нас не было на моей  памяти. Имею в виду, даже не проигрыши, а потерю концентрации, потерю энергии, потерю каких-то индивидуальных качеств игроков, куда-то всё в одночасье пропало. Тот же Ларссон, Промес, Соболев, Мозес недавно были совершенно на другом уровне. Искать причины должны профессионалы, наверное, сами игроки, а не тренеры, делать какие-то выводы. Ну, не может игрок, который шесть месяцев назад провел один из самых лучших сезонов в своей карьере, скажем, Ларссон, который забил, по-моему, 14 лет мячей, или сколько он там забил, и в одночасье перестал попадать по мячу. Нельзя сказать, что шансов не было ни в одной игре, и ЦСКА могли победить, и в других играх, но самое главное послевкусие после таких матчей — это какой-то непрекращающееся унылое зрелище, я бы так это описал.

Понимаете, «Спартак» же это не просто болеют за «Спартак», это совершенно другая история. Часто за него болели вопреки результату, бесковский «Спартак», который триумфально поднялся из первой лиги (не будем забывать про 77-й год, когда такая катастрофа произошла). Но этот душ пошел на пользу той команде, когда пришел Константин Иванович Бесков и провел феномальные 11 лет, в которых родилось целое поколение: Черенков, Родионов, Дасаев, Гаврилов и т.д. Это было феномальное поколение, за которое любили «Спартак», а за это время он взял всего два чемпионства с Бесковым. Это не были победы каждый год, нет, конечно, это была совершенно другая игра.

Кто-то говорит, что в тот спартаковский футбол со вершенно невозможно играть, я с этим категорически не согласен. Если мы говорим о той игре, адаптированной в наше время, скажем, когда «Барселона» с Месси в тики-таку играла, это в принципе один в один спартаковский футбол, адаптированный в наше время. «Спартак» любили не только за победы, а самое главное за ту игру искрометную, за импровизацию, за стеночки, за забегания, за паузу, за спектакль, понимаете? Были игроки, которые импровизировали на поле, понятно, что сейчас другой темп и ритм в футболе, другие тактические схемы. Но тем не менее всё равно, как показала «Барселона», спартаковский футбол возможен в наше время, а то, что происходит сейчас мне как болельщику с 35-летним стажем мне, конечно, обидно, именно потеря вот этого театрального ощущения, когда ты болел не только за цифры на табло», — сказал Мацуев в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» Дмитрием Лариным.

 

Читайте также