Люди-символы. Самые известные «десятки» в мире футбола

Новости спорта

Футбол

Хоккей

Баскетбол

Люди-символы. Самые известные «десятки» в мире футбола
18.10.2021 01:07

В футболе значение игровых номеров весьма велико и имеет даже сакральный смысл. «Соккер.ру» — о лучших «десятках».

В этом году разговоры о том, насколько важны игровые номера и то, кто их носит, обрели новую жизнь. В основном в связи с тем, что Ансу Фати в «Барселоне» взял «десятку», оставленную Лионелем Месси после ухода в ПСЖ. Пусть Фати и утверждает, что для него это не означает усиления, давления это одновременно и смелый, и знаковый жест. О том, насколько важно носить «десятку», можно судить по тому, какие известные футболисты играли под этим номером. Вместе с FourFourTwo сделаем это. И сейчас не столько об игровом амплуа, сколько о статусе и роли на поле.

10. Месут Озил

Статистика не лжет. Озил был одним из самых плодовитых плеймейкеров своего поколения, играл ключевую роль в «Реале», но в Премьер-Лиге не получал достаточной поддержки, хотя статистика у него в «Арсенале» все равно оставалась приличной, несмотря на целый ворох игровых проблем и не только. Озил носил «десятку» в большинстве своих команд, а также в сборной Германии, где был одним из лучших в золотую эпоху. Противоречивый персонаж, но никто не скажет, что его «десятка» не отражала статус Месута на поле.

9. Хуан Роман Рикельме

Один из самых ярких и при этом загадочных футболистов всех времен. Это большой мастер полузащиты, который поражал поклонников своим умением работать с мячом и пониманием игры. В «Бока Хуниорс» он был возведен в ранг легенды. Его контроль над мячом и игрой, его точность передач подчеркивали особый статус Рикельме на поле. Работу хавбека на поле можно было назвать не только талантливой, но временами и гениальной.

8. Франческо Тотти

В Италии особенно трепетно относятся к «десятке». И если уж говорить о символах, то Тотти – их олицетворение. Тотти и «Рома», Тотти и «десятка» кажутся неразделимыми. На примере Тотти выросли многие итальянцы, целое поколение любителей футбола. Это символ преданности, высочайшего класса и профессионализма. Человек, который сделал многое, чтобы придать еще больше сакрального «десятке» на футболке. Он поработал на статус этого номера.

7. Мишель Платини

Сегодняшние поклонники футбола знают Платини как опального экс-президента УЕФА. Но Мишель был великолепным футболистом – с гораздо более однозначной репутацией, чем в роли футбольного функционера. Платини обладал тонким пониманием игры и умением отдавать передачи любой сложности. На пике ему не было равных. Платини взял три подряд «Золотых мяча» и удивлял всякий раз, когда работал с мячом на поле.

6. Деннис Бергкамп

Безусловной легендой «Арсенала» логично считать Тьерри Анри, который наколотил уйму голов за «канониров». Однако многие болельщики ставят голландца как минимум на один уровень с французом. Сам Анри называл Бергкампа величайшим футболистом из тех, с кем ему доводилось сыграть. Сочетание техники работы с мячом и филигранной игры в пас делало стиль Бергкампа узнаваемым. Он во многом создавал стандарт класса для обладателя любого знакового номера в Премьер-Лиге.

5. Роналдиньо

Бразильца можно назвать последним настоящим артистом в роли «десятки». В «Барселоне» в лучшие времена он творил чудеса. Матчи можно было смотреть только ради того, чтобы подловить какой-нибудь новый удивительный трюк или финт Роналдиньо. Казалось, что запас ходов и нестандартных решений у него неисчерпаем. Это далеко не стандартная «десятка», но человек, который, отступая от классики, делал футбол похожим на танцы.

4. Зинедин Зидан

А вот тут как раз можно говорить о классическом произведении. Но шутка в том, что в «Реале» Зидан носил номер «пять», и это порождало разговоры о том, что именно поэтому мы видим лишь «половину» от настоящего Зидедина, который проявляет себя только в сборной Франции. Для французской национальной команды фигура Зидана, его «десятка» — неоценимы. Два международных трофея и множество знаковых матчей. За Зиданом закрепился статус культового плеймейкера всех времен. И уж точно на международном уровне в Европе не было более подходящего человека для того, чтобы носить этот номер.

3. Диего Марадона

Смертоносный для обороны соперника Марадона символизировал собой силу природы, неудержимого торнадо. Он мог прорвать любую оборону, достать невероятный мяч, совершить нереальный прорыв или сделать неочевидный пас. Для целого поколения именно Марадона был той самой «десяткой», с которой неотделимо ассоциировался. Он стал для многих звездных форвардов ориентиром.

2. Пеле

Где говорят о Марадоне, непременно вспоминают и о Пеле. Эти легенды и по номерам совпали, что только подчеркивает статусность десятого номера. Пеле был «десяткой» по амплуа в схеме сборной Бразилии. Вполне возможно, что именно это привело к обретению номером своего статуса. Тот случай, когда человек сделал номеру имя, а не попытался взвалить на себя ответственность, подхватив популярное число на футболку. Оно и стало популярным благодаря Пеле.

1. Лионель Месси

А вот Месси чаще принято сравнивать с Роналду. Это главный спор нынешнего поколения, точнее уже уходящего. Только если Пеле и Марадона носили «десятку», то Роналду больше тяготеет к «семерке». Поэтому здесь прямого сравнения не получится. «Семерка», кстати, тоже довольно популярный и статусный номер. Поэтому имеет смысл в будущем сравнить лучших «семерок» и «десяток». Но пока остановимся на рейтинге, который возглавляет Месси, пусть он и взял «тридцатку» в ПСЖ. Для целого поколения молодежи Лионель стал тем, кто олицетворял «десятку».

Читайте также

Комментарии

Ничего не найдено.