«Вернусь ли в «Зенит»? Мы не общались, но такой вариант был бы интересным»

31 Июля , 08:00
«Вернусь ли в «Зенит»? Мы не общались, но такой вариант был бы интересным»
Эксклюзивное интервью с Халком.

Бразильский нападающий Халк, который в декабре станет свободным агентом, эксклюзивно рассказал нам о вариантах продолжения карьеры, назвал Сергея Семака главным творцом чемпионства «Зенита», передал привет Александру Анюкову и сообщил, как обстоят дела с коронавирусом в Китае.

«В чемпионствах «Зенита» большая заслуга Семака»

- «Зенит» во второй раз подряд выиграл чемпионат России, да еще и Кубок взял. При этом не всем нравится, какой футбол показывает команда. Вам удалось посмотреть матчи питерцев в этом сезоне?

- Думаю, Сергей Семак проделал отличную работу. Он очень умный тренер, если помните, мы когда-то играли с ним вместе. Уже тогда он был лидером, вел за собой команду. Семак - настоящий боец. Я уверен, что как тренер он точно так же относится к каждому матчу: бьется за результат, требует, чтобы его игроки показывали свой лучший футбол, ищет новые тактические ходы. Считаю, в последних двух чемпионствах «Зенита» большая заслуга именно Семака.

Что же до футбола, который показывает команда, то не могу высказать мнение, так как не смотрел чемпионат России в этом сезоне. Но не всегда тот, кто играет в самый интересный футбол, побеждает. Самое важное – результат. Конечно, красивый футбол – это здорово. Не сомневаюсь, Семак работает над тем, чтобы «Зенит» заиграл интереснее.

- Можно ли сказать, что теперь «Зенит» надолго станет лучшей командой в России?

- Надеюсь! Я очень люблю и уважаю «Зенит», буду болеть, чтобы так и произошло. Не знаю, в каком состоянии находятся другие российские топ-клубы, думаю, что они продолжат составлять конкуренцию и усилятся уже к предстоящему сезону. Все-таки в вашем чемпионате много грандов. Но, надеюсь, что «Зенит» будет доминировать и завоевывать титулы каждый год.

- В прошлом году вы говорили, что Семак станет топовым тренером. Думаете, будет известен в Европе?

- Я так говорил, потому что хорошо с ним знаком. У Семака есть все, чтобы стать топ-тренером, он это заслуживает. Двукратный чемпион - уже хорошее начало. Однажды Семак станет известным специалистом за пределами России.

«Малком добьется успеха с «Зенитом»

- Вы поддерживаете контакт с Дугласом Сантосом. Сам он говорил, что рассказывает вам клубные новости. Какая была последней?

- Да, часто с ним общаюсь и рад, что Дуглас так быстро адаптировался в российском футболе. «Зенит» попал в точку, когда подписал его. Мы с Дугласом могли бы вместе играть за «Зенит», жаль, что этого не случилось. Какие новости он мне рассказывает? О том, как ему живется в России, что происходит в команде, да и о матчах иногда говорим.

Представьте, в последний раз передал большой привет от Анюкова! И теперь я ему передаю огромный привет. Когда-то Саша мне очень помогал в «Зените», у нас с ним всегда были хорошие отношения. Передам через вас сообщение: «Анюк! Когда я буду в России, обязательно увидимся!»

- Ваше мнение по соотечественникам Малкому и Сантосу в «Зените»?

- Два отличных приобретения! Малком, несмотря на возраст, уже опытный футболист, он умеет создать момент за счет индивидуальных действий. Мне очень нравится его футбол, уверен, что Малком добьется с командой большого успеха. А Сантос отлично защищается, атакует, пожалуй, еще лучше. Он тоже еще молод, у него хорошая скорость. «Зенит» угадал с этими трансферами.

- Не планируете, кстати, посетить Петербург в ближайшее время?

- Пока нет, хотя я очень люблю этот город. Но многие границы закрыты, непонятно, когда сможем опять путешествовать. Вот когда завершу карьеру… Ну, или лет через 10-15 точно приеду, когда стану кумиром молодежи, прогуляюсь по улицам, - смеется Халк. - Мне очень нравится Россия, здесь я был счастлив.

«Коронавирус? Китайцы ко всему готовы»

- Теперь о главной теме года – коронавирусе. Как обстоят дела в Китае? Там ведь время от времени возникают новые вспышки болезни.

- Я чувствую себя здесь спокойно, правительство провело отличную работу. Недавно услышал, что в некоторых городах действительно были вспышки заболевания, надеюсь, их быстро возьмут под контроль. Китайцы уже ко всему готовы. Впрочем, они всегда на высоте – я каждый день удивляюсь их вовлеченности, организованности и тем, как они стараются решить эту проблему. Снимаю шляпу перед китайским правительством: тут очень быстро реагируют и предпринимают жесткие меры, если того требует ситуация. Конечно, страна сильно пострадала изначально, но успела принять нужные меры. Сейчас для меня Китай – безопасная страна.

- В России играют со зрителями, хотя число заболевших в день все еще довольно высоко. Вы бы согласились выступать в таких условиях?

- Это непростая ситуация. Вышел бы я на поле? Не знаю, тут сложно высказывать однозначное мнение. Понятна озабоченность футболистов, все-таки больше пяти тысяч случаев в день. Наверняка чуть ли не в каждой семье есть люди в зоне риска. Обо всем этом нужно серьезно размышлять. И, конечно, следить за своим здоровьем, следовать всем рекомендациям властей.

«Выбираю клуб не по принципу высокой зарплаты»

- Зимой болельщики «Зенита» составили команду десятилетия. Вы там, конечно, присутствуете. А еще вас включила в сборную десятилетия Премьер-Лига. Слышали об этом?

- Не знал, что я вошел в число лучших! Спасибо болельщикам «Зенита», скучаю по ним, они меня всегда поддерживали. Фанаты у клуба крутые, мое самое яркое воспоминание – как парни в минус десять и без футболок, ни секунды не останавливаясь, поддерживают команду. Это можно делать, только если ты реально любишь свой клуб. Спасибо, что выбрали меня в команду десятилетия «Зенита» и чемпионата России. Всегда буду болеть за российский футбол и за успехи «Зенита» в первую очередь.

- Что скажете о своем будущем? Возможно ли возвращение в «Зенит»?

- Я действительно не подписываю новый контракт, и с декабря становлюсь свободным агентом. Но пока не согласовал контракт ни с одним клубом, так как получаю огромное число предложений. Пока изучаю варианты, думаю, какой будет лучшим для меня. С «Зенитом» на эту тему мы не общались. Очень много клубов сейчас на связи с моим представителем.

- То есть, все-таки можете продолжить карьеру в «Зените»?

- Кто знает... Если клуб проявит интерес и захочет пообщаться, без проблем! Если, вдруг, снова вернусь в «Зенит», так тому и быть. Там я чувствовал себя как дома. То же самое могу сказать и о «Порту» - эти клубы для меня родные. Так что вариант с «Зенитом» был бы интересным. Но пока я не принял решение, выбираю наилучшее продолжение карьеры в целом, а не по принципу кто предложит большую зарплату.

Читайте прогнозы на матчи с участием «Зенита» в этом разделе.

Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.